Предыстория или как всё начиналось
Доброго всем дня!
Впоследствии это эссе будет называться «история создания» или «как это было» или что-то в этом роде.
Итак, поехали:
Это произошло в конце декабря 2018 года в районе 20.30 вечера, когда я направлялся к метро в деловом районе «Москва - Сити», отработав смену в торгово-развлекательном комплексе Афимолл. Тогда я еще работал на строительстве башни «Эволюция» инженером строительного отдела. Сейчас конечно можно пуститься в полемику на тему как во времена кризиса и санкций так можно жировать госкорпорациям, тем более что центральные СМИ не раз уже делали это. Вот, к примеру, неплохая статья на злободневную тему: https://lenta.ru/articles/2019/02/07/trans_office/. Во многом согласен с автором, потому как видел всё изнутри.
Но сейчас пойдет речь совсем не об этом. Итак, в расслабленном состоянии я не торопясь шел к метро после 12-ти часовой смены, предвкушая предстоящий выходной. Мое внимание привлекла идущая впереди женщина примерно 35-ти лет, тянущая за руку маленького мальчика семи-восьми лет. Кто был в районе «Москва - Сити» поймет, что речь идет о лучшем месте Москвы, ко всему прочему утопающему в декабре в роскошном предновогоднем убранстве. У входа в Афимолл зазывалы громко приглашали на экскурсию на вершину одной из башен «Империя». Мальчик тут же закричал: «Мама! Я хочу на башню!». Женщина на ходу, уточнив цену экскурсии, попыталась объяснить сыну: «Это дорого! Мы не можем себе этого позволить! Нам ещё неделю до зарплаты тянуть…» Но мальчуган не унимался, что ему эти объяснения взрослых про невозможность купить его мечту?! Повинуясь какому-то необъяснимому импульсу, я принялся догонять их, проводя на ходу ревизию своего кошелька на предмет наличных денег. Из 1800 рублей наличных я оставил 300 себе на проезд и сигареты, а 1500 протянул женщине с ребенком со словами: «Сводите ребёнка на смотровую, пусть посмотрит. Там дух захватывает от открывающихся видов на ночную Москву».
Женщина, совершенно опешила от моего странного появления, начала наотрез отказываться от предложенных мною денег. Я настаивал. Услышав вопрос: «А кто Вы? И что я за это буду должна?...», я пожал плечами и ответил, что просто человек, проходящий мимо и ничего не прошу у вас взамен. Потом я понял, что в условиях современной действительности это выглядит по меньшей мере странно, улыбнулся и сказал, что даже не спрошу ни её имени, ни номера телефона. Сунув купюры ей в карман куртки, я растворился в толпе, попутно размышляя о женщине с ребенком. Вспомнил при этом как моя мать воспитывала меня одна, без отца, как работала на 4-х работах на просторах бывшего Советского Союза, чтобы обеспечить меня, дать приличное образование итд.
Эта 3-х минутная короткая история погрузила меня в мысли о добродетели, благородстве, всколыхнула разум и совесть. Мысли роем крутились в моей голове о количестве таких людей в стране, которые не могут ничего позволить себе и своим детям даже в преддверии самого главного праздника в году! А сколько людей и вовсе обездоленных? Сколько женщин, тянущих одних детей? Больных детей?
Не знаю почему, но именно этот эпизод стал началом моих периодических пожертвований в разные благотворительные фонды. Появилось желание помогать тем, кто нуждается в помощи и публично просит о ней. Тогда же и появилась стойкая идея создать свой благотворительный фонд и помогать людям.
Изучив сайты известных благотворительных фондов в нашей стране, я принял для себя решение, что хочу и буду этим заниматься. И совсем не важно скольким людям и в каком количестве я в итоге смогу помочь, главное начать. Я не согласен с фразой, что добро делают молча. Убежден, что добро нужно делать именно громко, во всеуслышание! Я хочу оказывать помощь каждый день, чтобы каждый нуждающийся в помощи любого рода понял, что «Он не один».
СМИ о нас
Московский дом национальностей
Журнал "Социальная защита в России" №1 2022
Журнал ANASTASIA 04.2021
«Общественная палата Российской Федерации»
Новостной портал «Реальная Россия»
Электронное издание журнала DOLCEVITA
Портал "Душевная Москва"
Издатель электронных мультимедийных программ
Альбом в электронном виде:Реальная Россия: Лица
Новостной портал «Реальная Россия»
Статья от 05.05.2021:«Русское сердце» Романа и Евгении Смолер
Партнеры
наши благодарности